Симптомы в виде нарушения стула, кровянистых примесей в кале и болевых ощущений в области кишечника требуют срочного осмотра у проктолога. Названные клинические проявления часто являются следствием патологий ЖКТ и нуждаются в своевременной диагностике во избежание дальнейшего развития заболеваний и тяжелых осложнений. Начало лечения на ранней стадии болезни существенно повышает шанс на устранение патологии с применением более щадящих методик.
Что лечит проктолог и когда нужна его помощь?
Многие серьезные патологии кишечника отличаются скрытым характером течения, когда человека беспокоят только 1-2 незначительных симптома. Полная картина заболевания складывается, как правило, на поздних стадиях, когда для решения проблемы требуется длительное и сложное лечение у проктолога, а иногда даже хирургическое вмешательство.
Симптомы, требующие обследования у проктолога:
- острая боль при дефекации и ноющая – после
- ощущение неполного опорожнения кишечника
- чувство зуда и жжения в прямой кишке
- следы крови в каловых массах, на белье, туалетной бумаге
- патологические выделения из ануса (гнойные, кровянистые)
- ощущение присутствия стороннего предмета в заднем проходе
- диарея или запор в течение длительного времени
- ложные позывы (тенезмы) к дефекации
- сильный метеоризм
Нельзя игнорировать перечисленную симптоматику, даже если она проявляется кратковременно или с малой интенсивностью. Ведь в некоторых случаях своевременный прием у проктолога позволяет избежать развития онкологических заболеваний.
Как подготовиться к приему проктолога?
Правильная подготовка к приему проктолога помогает найти причину патологического состояния и поставить точный диагноз. Кроме того, это облегчает работу доктору при проведении инструментальных исследований.
Следует уделить внимание таким моментам:
- Изменение режима питания. За сутки до обследования необходимо отказаться от жареного и жирного, рыбы, тяжелого мяса, грибов, а также продуктов, провоцирующих газообразование (бобовых, капусты, черного хлеба, газировки, свежих овощей и фруктов, кисломолочных напитков, алкоголя). Можно употреблять овощные супы, каши, белое мясо индейки и курицы. Если прием у частного проктолога запланирован на утро, вечером стоит обойтись легким ужином с применением микроклизмы за 2 часа до приема, если на вторую половину дня – то простым завтраком, после которого нужно опорожнить кишечник.
- Очистительная клизма. Чтобы каловые массы не препятствовали доступу к прямой кишке и другим отделам, требуется специальная очищающая процедура. После нее хирург-проктолог может приступить к общему и аппаратному осмотру с получением максимума медицинских данных. Например, микроклизма «Микролакс» является довольно комфортным средством. Она продается без рецепта и подходит для использования беременными.
Препарат в жидкой форме находится в маленьком тюбике с тонким наконечником. Он рассчитан на однократное применение. Начало действия клизмы наблюдается через 5-15 минут после введения.
Нужно очистить кишечник не позднее, чем за 4 часа до визита к платному проктологу. Клизму надо делать даже при наличии незначительных следов крови. Но следует обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к применению препарата, изучив инструкцию. При острых болях можно обратиться в отделение проктологии нашей клиники без предварительной подготовки. В таком случае необходимые манипуляции проводятся экстренно.
Как проходит прием?
Диагностика начинается с опроса для сбора анамнеза и определения тревожащей симптоматики. Далее специалист проводит осмотр с визуальной оценкой перианальной области и пальцевым исследованием прямой кишки.
Хороший проктолог обязательно обращает внимание на:
- состояние кожи вокруг ануса (наличие гиперпигментации, мокнутия)
- форму анального отверстия и степень сжатия сфинктера
- патологические изменения в виде различных новообразований, деформированных участков, разрастания или рубцевания тканей
- признаки варикозного расширения сосудов анальной области
- наличие свищей
Ректальный осмотр частным проктологом проводится деликатно, что исключает сильные болевые ощущения. Во время этой диагностической процедуры выявляются трещины, повреждения слизистых оболочек, язвенные образования и увеличенные геморроидальные узлы. Если венозные шишки выходят наружу, оценивается возможность их самостоятельного вправления. Пальцевое обследование дает представление о:
- тонусе сфинктера (сниженный/повышенный с сокращениями)
- наличии опухолей, инфильтратов, рубцов, других дефектов слизистой
- болезненности при пальпации стенок прямой кишки
По показаниям выполняются аноскопия, колоноскопия или другие исследования. Для них в нашем центре проктологии используется современная эндоскопическая техника.
Во время консультации проктолог обязательно дает разъяснения по своим действиям во избежание стресса для пациента. В завершение составляется терапевтический план или расписываются дальнейшие диагностические мероприятия, которые не входят в цену базового осмотра у проктолога.
Цены на услуги отделения проктологии «Медикал Он Груп – Одинцово»
Записаться к проктологу МЦ «Медикал Он Груп – Одинцово» можно по телефону и онлайн. У нас прием ведут врачи высокой квалификации, применяющие инновационные методы диагностики и терапии заболеваний кишечного тракта. В частности, в клинике используется современное оборудование для малоинвазивного лечения геморроя за одно посещение проктолога. Цены на услуги отделения проктологии оправданы эффективностью терапии и быстрым восстановлением после вмешательства.
Мы заботимся о физическом и психологическом комфорте пациентов, поэтому запись к врачу-проктологу проводится дистанционно, онлайн через сайт или с помощью колл-центра.