Колопроктолог – врач, который диагностирует и лечит патологии кишечника, а также подбирает профилактические меры для предотвращения заболеваний толстой, сигмовидной, прямой кишки и аноректальной области.
Когда требуется обращение к колопроктологу?
По сути, проктолог и колопроктолог – это один и тот же узкопрофильный специалист. В свою очередь, хирург-колопроктолог занимается оперативным лечением патологий.
Необходимо записаться к врачу при следующих симптомах:
- кровоточивости при дефекации
- дискомфорте, боли в заднем проходе
- постоянном ощущении жжения и зуда
- затруднениях, болезненности при опорожнении кишечника
- частых позывах к дефекации без чувства облегчения после
- выходе геморроидальных узлов наружу при любом напряжении
- выделении крови, слизи из анального канала
- ощущении инородного тела в прямой кишке
- вздутии живота, интенсивном метеоризме
- резкой потере веса без объективной причины
- хронических запорах или диареи
Как проходит осмотр у проктолога и колопроктолога?
Диагностика начинается со сбора анамнеза, визуального осмотра анальной области и пальпации живота по ходу кишечника. Далее следует ректальное обследование, необходимое для оценки внутреннего состояния прямой кишки и выявления возможных новообразований. Если у пациента присутствует сильная болезненность, колопроктолог проводит диагностические манипуляции с обезболивающим средством.
Для подтверждения диагноза могут понадобиться дополнительные процедуры:
- аноскопия
- ректороманоскопия
Они выполняются с помощью прогрессивной эндоскопической техники и позволяют получить максимум медицинской информации. Иногда хирург-колопроктолог дает направление на консультацию к эндокринологу, онкологу или другому смежному врачу.
Как подготовиться к приему?
Чтобы диагностика была информативной и достоверной, нужна предварительная очистка кишечника от каловых масс. Для очистительной клизмы достаточно 1,5 литра теплой воды. Также можно использовать микроклизму со специальным препаратом. Следует обязательно выполнить процедуру дважды: вечером накануне и утром непосредственно перед приемом у хирурга-колопроктолога.
Для нормализации пищеварительного процесса из рациона исключаются мясные, жареные, острые блюда, алкоголь и продукты, провоцирующие образование газов и брожение в кишечнике.