К сфере эндокринологии относятся заболевания желез внутренней секреции: надпочечников, щитовидной, поджелудочной, яичников/яичек, гипофиза и др. Поэтому при появлении симптомов нарушений в их работе нужно записаться к хорошему врачу-эндокринологу.
Показания для консультации:
- учащенное и обильное мочеиспускание
- ухудшение состояния кожного покрова, сильная сухость
- слабость, сонливость, утомляемость при достаточном отдыхе
- ощущение кома в горле, сдавливание в области шеи (спереди)
- частое изменение настроения, сильная раздражительность, нервозность
- гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин)
- набор или снижение веса без объективной причины
- расстройство репродуктивной функции (бесплодие)
- проблемы с ростом или выпадение волос на голове
- постоянная жажда даже при обильном питье
- 2-3 случая переломов костей в год
- избыточное оволосение на теле
- повышение аппетита
- ожирение
Также необходимо посещение эндокринолога при беременности. Желательно обратиться к врачу на этапе планирования зачатия или раннем сроке. С целью профилактики и контроля состояния здоровья рекомендуются ежегодные обследования или 1 раз в полгода при наличии рисков.
Подготовка к приему врача-эндокринолога
Для общего осмотра у частного эндокринолога и оценки состояния стоп стоит надеть свободную, легко снимающуюся одежду и обувь. То же самое касается посещения клиники для проведения анализа состава тела – биоимпедансометрии. Если записаться к врачу-эндокринологу порекомендовал специалист другого профиля, нужно взять на консультацию результаты проведенных им анализов, УЗИ и прочих исследований. Тогда не придется тратить время на их повторное выполнение.
Для максимально информативного приема у эндокринолога необходимо:
- воздержаться от употребления пищи, как минимум, на протяжении 4-5 часов, чтобы сдать образцы крови для измерения уровня глюкозы и других тестов
- принести предыдущие показатели уровня гормонов (при наличии), возможно, при их динамике в том или ином направлении, понадобится скорректировать медикаментозную терапию
- предоставить врачу дневник самоконтроля (при сахарном диабете), где зафиксированы показатели сахара за последние 3 дня (до и после еды), тип глюкометра и названия принимаемых препаратов
Особенности осмотра у эндокринолога
На первичной консультации хороший эндокринолог уточняет наличие эндокринных болезней в семейном анамнезе, так как наследственная предрасположенность к патологиям гормонального генеза является одним из основных провоцирующих факторов. Специалист проводит общий осмотр и подбирает дополнительные методы обследования (лабораторные, инструментальные) для постановки диагноза в короткие сроки.
Знакомство с клиническим случаем начинается с подробного опроса на предмет симптоматики, периода появления признаков заболевания, общего состояния здоровья, наличия хронических болезней и т.д. Осмотр, в зависимости от жалоб, включает пальпацию щитовидной железы и области живота, измерение артериального давления, прослушивание тонов сердца, вычисление индекса массы тела, замеры веса, роста и объемов фигуры (окружности грудной клетки, талии).
Дополнительные диагностические методы:
- исследования на уровень гормонов
- клинический, биохимический анализы крови и мочи
- измерение уровня глюкозы, инсулина, гликозилированного гемоглобина
- консультация кардиолога, офтальмолога, невролога или других врачей
- УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости
Чтобы записаться на прием к эндокринологу «Медикал Он Груп – Одинцово» для прохождения обследования и лечения, можно воспользоваться телефоном, специальной онлайн-формой на сайте или приложением.