Проктологи медцентра «Медикал Он Груп – Одинцово» проводят лигирование геморроидальных узлов для лечения патологии на II-III стадии. Это щадящая методика, которая имеет высокую эффективность и не требует госпитализации. В большинстве случаев необходимый терапевтический результат наблюдается уже после одного сеанса, который длится не более 10 минут.
Этапы латексного лигирования геморроидальных узлов
Подготовка к лечению включает отмену медикаментов, ухудшающих процесс свертываемости крови, а также очистку кишечника. Пациенту нужно принять позу лежа на боку. Непосредственное лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами выполняется в несколько этапов:
- введение аноскопа с подсветкой через задний проход для контроля точности выполнения последующих манипуляций
- введение вакуумного лигатора и захват увеличенного узла
- активация спускового элемента для сбрасывания кольца на его основание
Лигирование позволяет перекрыть варикозные вены, в результате чего к патологически измененным тканям прекращается приток крови с кислородом и питательными веществами. Спустя 7-10 дней этот участок отмирает и выходит наружу при дефекации. Важным плюсом латексного лигирования является отсутствие дискомфортных ощущений при нахождении кольца в прямой кишке, а также необходимости в повторном обращении к врачу для удаления отмершего участка.
За один сеанс терапии возможна обработка только одного геморроидального узла.
Показания и противопоказания для вакуумного лигирования
Данный метод максимально эффективен на II-III стадии геморроя, когда варикозные вены становятся визуально заметными. На более раннем этапе болезни образования маленькие и хорошо поддаются медикаментозной коррекции. Целесообразность лигирования геморроидальных узлов кольцами определяет проктолог после ректального осмотра.
Противопоказания:
- нарушение свертываемости крови
- комбинированная форма геморроя (внутренние и наружные узлы)
- наличие воспалительного процесса
- анальные трещины
Преимущества лигирования латексными кольцами
В отличие от традиционных хирургических вмешательств процедура проходит намного проще и быстрее, не требует разрезов и длительной реабилитации. Также латексное лигирование узлов выполняется без общего наркоза, который всегда представляет риски для организма (здесь достаточно местной анестезии). В ходе манипуляций нет кровотечения, а вероятность осложнений минимальна.
По отзывам пациентов после лигирования наблюдается легкий дискомфорт, быстро устраняющийся посредством приема анальгетиков. Эффективность метода достигает 85%, что является высоким показателем для такого сложного и склонного к рецидивам заболевания, как геморрой.
Преимущества метода лигирования геморроидальных узлов:
- безболезненность
- быстрая реабилитация
- бескровность (кольцо просто надевается на основание узла)
- малая травматичность (целостность тканей не нарушается)
- высокий результат при лечении геморроя II-III стадии.
После лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами шишки в прямой кишке исчезают полностью вместе с тревожащей симптоматикой. На обработанном участке образуется здоровая соединительная ткань. При соблюдении профилактических рекомендаций врача вероятность рецидива сводится к минимуму.
Цена лигирования геморроидальных узлов зависит от их размера и расположения. Детально об этом можно узнать на консультации у проктолога.