В нашей клинике эндоскопические процедуры проводятся безопасно и комфортно для пациента.
Колоноскопия предполагает введение тонкой трубки в кишечник через задний проход. На её конце расположена видеокамера с освещением. Врач продвигает эндоскоп по кишечнику и осматривает его изнутри. В режиме реального времени камера транслирует изображение на экран монитора, обеспечивая контроль процедуры и предоставляя врачу необходимую диагностическую информацию.
Гастроскопия – аналогичное исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Врач осматривает глотку, пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. При необходимости можно сделать биопсию или тест на хеликобактерную инфекцию – основную причину язвенной болезни, хронического гастрита и рака желудка.
Колоноскопия – основной, самый информативный, практически не имеющий альтернативы метод диагностики заболеваний кишечника. Другие исследования для выявления заболеваний толстой кишки имеют множество недостатков:
- УЗИ и МРТ плохо «видят» кишечник из-за скоплений газов, поэтому в клинической практике применяются крайне редко, в основном для визуализации расположенных рядом с кишкой органов и тканей;
- Рентгеновское исследование – недостаточно информативное исследование, которое может выявить разве что крупные объемные образования кишечника.
- Компьютерная томография – из-за большой протяженности кишечника дает большую лучевую нагрузку. Чтобы снизить её, приходится увеличить расстояние между срезами, но в этом случае снижается диагностическая ценность исследования.
В «Медикал Он Груп – Одинцово» для диагностики органической патологии кишечника колоноскопия используется как основной метод. Наши врачи-эндоскописты проводят исследование на новом японском оборудовании. Они тонкие, гибкие, легко проникают даже в самые труднодоступные участки кишечника. Обычно его удается рассмотреть на всём протяжении, до самой тонкой кишки. Качественная миниатюрная видеокамера транслирует изображение в высоком разрешении. Для повышения точности диагностики мы используем специальное освещение, при необходимости делаем окрашивание слизистой оболочки.
Колоноскопия – дискомфортное для пациента исследование. Но мы делаем его под внутривенной седацией. Врач-анестезиолог введет препарат, под действием которого вы уснёте. Это не наркоз, а медикаментозный сон. Он безопасен и не вызывает неприятных симптомов при пробуждении.
К проведению колоноскопии нужно готовиться. Кишечник должен быть пустым на момент проведения исследования. Подготовка проводится с помощью слабительных препаратов.
Преимущества гастроскопии
Гастроскопия – самый информативный метод исследования желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Он позволяет увидеть даже минимальные изменения слизистой оболочки, вовремя диагностировать и вылечить опасные заболевания.
Другие методы диагностики уступают гастроскопии в диагностической ценности:
- Рентгеновское исследование помогает распознать только самую грубую, далеко зашедшую патологию;
- УЗИ и МРТ плохо визуализируют верхние отделы желудочно-кишечного тракта, поэтому применяются редко – в основном в онкологии, когда нужно рассмотреть не только желудок или пищевод, сколько окружающие их ткани и органы;
- Компьютерная томография несет высокую лучевую нагрузку, и при этом методика менее точная (в основном она используется при раке желудка, для выявления метастазов).
Таким образом, гастроскопия не имеет альтернативы. С её помощью можно диагностировать заболевания даже на ранней стадии. Врач способен увидеть эрозивно-язвенные дефекты слизистой оболочки, патологические наросты, рубцы, выявить источники кровотечения и взять фрагмент ткани для гистологического исследования.
В «Медикал Он Груп – Одинцово» исследование проводится с минимальным дискомфортом для пациента. Мы используем местные анестетики, чтобы «выключить» рвотный рефлекс. Использующиеся в клинике эндоскопы очень тонкие, поэтому не травмируют горло. Если во время гастроскопии необходимо выполнение инвазивных лечебных манипуляций, то её можно сделать под седацией (во сне).
Какие заболевания можно обнаружить с помощью эндоскопии
Используя эндоскопию, можно обнаружить любую патологию, которая имеет видимые проявления на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Во время колоноскопии выявляются такие патологии толстой кишки:
- полипы;
- ворсинчатые опухоли;
- рак кишечника, в том числе на самой ранней стадии;
- источники кровотечения;
- болезнь Крона;
- неспецифический язвенный колит.
- При помощи гастроскопии можно выявить заболевания:
- стриктуры, пептические язвы пищевода;
- пищевод Барретта;
- папилломы и другие доброкачественные опухоли;
- источники кровотечения;
- рак пищевода или желудка;
- полипы;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Кому стоит сделать эндоскопию
Показаниями для проведения эндоскопических исследований могут быть как возникающие у пациента симптомы, так и данные других исследований – лабораторных и инструментальных.
Эндоскопию проводят в таких случаях:
- необычный окрас стула: красный, черный;
- видимая кровь в стуле;
- положительный анализ кала на скрытую кровь;
- частые запоры, тонкий или лентообразный кал;
- боль в животе;
- отрыжка кислым, тухлым или горьким;
- постоянная тошнота, рвота;
- дисфагия (затрудненное глотание);
- обнаружение патологических образований с помощью рентгена или компьютерной томографии.
Скрининг рака кишечника
Злокачественные опухоли желудка и кишечника относятся к числу самых часто встречающихся типов рака. При регулярном проведении эндоскопии эти заболевания можно предотвратить или вылечить на ранней стадии без большой операции.
Рак кишечника развивается очень медленно. Обычно он возникает на фоне предраковых процессов: полипов и дисплазии (патологического изменения эпителия). Врач может обнаружить эти изменения задолго до появления злокачественной опухоли, когда у человека ещё нет никаких симптомов. Достаточно проводить колоноскопию 1 раз в 10 лет, чтобы защитить себя от опасного онкологического заболевания.
В случае обнаружения полипов во время колоноскопии их удаляют с целью профилактики рака. В дальнейшем пациента обследуют эндоскопическим методом чаще, так как риск развития онкопатологии у него повышен.
Существуют и другие методы скрининга рака кишечника: анализ кала на скрытую кровь, анализ на фекальную ДНК, компьютерная томография кишечника. Но они гораздо менее информативны, исследования приходится делать чаще, риск пропустить полип или опухоль выше. К тому же, при обнаружении патологических образований дополнительно придется сделать и колоноскопию, так как это основной подтверждающий метод исследования.
Скрининг рака желудка
Как опухоли кишечника, рак желудка не появляется на «пустом месте». Ему предшествуют хронические заболевания, которые протекают десятки лет. Вначале развивается хеликобактерный хронический гастрит, затем он переходит в атрофический гастрит. Появляются признаки дисплазии эпителия, которая может быть 1, 2, а затем – 3 степени. Наконец, формируется злокачественная опухоль.
Если новообразования кишечника неплохо поддаются лечению на всех стадиях, то рак желудка – смертельное заболевание, которое очень редко удается вылечить. Поэтому так важно предотвратить его или вовремя обнаружить.
В России скрининг рака желудка не организован из-за дороговизны, хотя заболеваемость этой онкологией здесь остается одной из самой высокой в мире. В большинстве азиатских стран врачи проводят обследование бессимптомного населения 1 раз в 2 года. В «Медикал Он Груп – Одинцово» вы можете пройти гастроскопию с профилактической целью, даже если у вас нет никаких симптомов. Скрининг желателен для пациентов старше 40 лет. Врачи могут обнаружить не только опухоль ранней стадии, до появления симптомов, но и предраковые заболевания. Некоторые из них обратимые и могут полностью регрессировать на фоне медикаментозной терапии.
Лечебные процедуры во время эндоскопии
Колоноскопия в «Медикал Он Груп» используется не только для диагностики заболеваний, но и для их лечения. Нередко своевременно выполненная эндоскопическая манипуляция позволяет избежать большой операции через разрез на животе. При этом эндоскопия гораздо менее травматичная. После неё не нужно лежать в больнице и восстанавливаться несколько недель.
Врачи нашего центра эндоскопии в Москве проводят такие лечебные процедуры:
- удаление полипов;
- резекция доброкачественных новообразований;
- остановка кровотечений (с помощью колоноскопии можно обнаружить и «прижечь» кровоточащий сосуд);
- извлечение инородных тел.
Аналогичные процедуры могут быть выполнены и при гастроскопии. Врач может извлечь застрявшее инородное тело, выполнить коагуляцию сосудов. Полипы в желудке тоже бывают, хотя появляются они здесь гораздо реже, чем в кишечнике – их можно удалить эндоскопическим методом.
Противопоказания к эндоскопии
Мы не проводим эндоскопические исследования при наличии противопоказаний, которые повышают риск осложнений. Основные противопоказания для эндоскопии:
- тяжелые декомпенсированные хронические заболевания сердца, почек, печени, сахарный диабет;
- обострение воспалительных заболеваний толстой кишки: болезни Крона, неспецифического язвенного колита;
- толстокишечные свищи – патологические сообщения кишечника с окружающими органами и тканями;
- перитонит, аппендицит и другие острые воспалительные заболевания органов брюшной полости;
- состояние после операций на органах брюшной полости (проведение эндоскопии возможно через 2 недели);
- состояние после инфаркта миокарда или инсульта (эндоскопия не проводится в течение 30 дней);
- нестабильная стенокардия (приступы загрудинной боли, возникающие в состоянии покоя);
- нарушение свертываемости крови (гемофилия, тромбоцитопения и т.д.).
Колоноскопия не может быть выполнена в случае острых заболеваний аноректальной зоны или на фоне обострения хронических заболеваний: геморрой, анальная трещина, парапроктит.
Гастроскопию не проводят на фоне острых воспалительных заболеваний миндалин и глотки, а также при выраженных стриктурах пищевода.
Относительные противопоказания для любых эндоскопических исследований – эпилепсия, болезни нервной системы с непроизвольными движениями пациента, психические заболевания, а также патологии опорно-двигательного аппарата, которые не позволяют пациенту занять требуемое для проведения эндоскопии положение тела. В перечисленных случаях диагностика может быть проведена в медикаментозном сне.
Куда обратиться
Чтобы сделать эндоскопию в Москве, обратитесь в «Медикал Он Груп – Одинцово». Мы предлагаем:
- высокоточную диагностику на современном японском оборудовании;
- комфортное обследование с использованием тонких эндоскопов, местной анестезии, внутривенной седации;
- возможность выполнения не только диагностических, но и лечебных процедур;
- безопасное обследование опытными специалистами, за плечами которых уже тысячи эндоскопических исследований;
- доступные цены на медицинские услуги;
- прием по предварительной записи, без живых очередей, без длительного ожидания процедуры;
- комфортные для пациентов условия в отделении эндоскопии.
Записаться на колоноскопию или гастроскопию можно по телефону. Позвоните по указанному на сайте номеру или закажите обратный звонок.