Геморрой – заболевание прямой кишки, возникающее в результате варикозного расширения геморроидальных вен. Лечение геморроя чаще всего требуется людям после 45 лет, однако развитие болезни не исключено и в более молодом возрасте. Патология не просто провоцирует болевые ощущения в процессе дефекации, но и является реальной угрозой для состояния здоровья. Без лечения геморрой приводит к многочисленным осложнениям: ущемлению увеличенных геморроидальных узлов, тромбозам, анемии с дефицитом железа и т.д. Поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к проктологу.
Группа риска
Природа патологии заключается в кровяном застое, возникающем в венах нижних отделов кишечника. Данное состояние часто вызывает «сидячая» работа, поэтому проблему можно считать «профессиональной» для работников офисов, водителей и т.д. Кроме того, в категорию риска входят грузчики, спортсмены и другие люди, постоянно подвергающие организм интенсивным физическим нагрузкам.
Часто патологические узлы возникают у женщин при беременности и после родов, что требует особого подхода к лечению геморроя. Также болезнь наблюдается при частых запорах, длительном сильном кашле и прочих состояниях, связанных с повышением внутрибрюшного давления. Для эффективного лечения геморроя и его дальнейшей профилактики важно установить причину развития заболевания.
Характерная симптоматика
Специалисты различают 3 формы заболевания: внутреннюю, наружную, комбинированную. В первом случае наблюдается поражение вен в глубине прямой кишки, во втором – вокруг ануса (не травмируются в процессе дефекации), а в третьем присутствуют оба вида варикозного расширения, что требует одновременного лечения внешнего и внутреннего геморроя.
Болезнь условно имеет 4 стадии развития:
- Первая. Узлы увеличиваются в размерах, появляются следы крови при дефекации и чувство зуда. Симптоматика выражена умеренно и может на время пропадать. Профилактика и лечение геморроя заключаются в применении местных и оральных медикаментов.
- Вторая. Предыдущие признаки сохраняются. Кровотечения становятся сильнее, но остаются умеренными и быстро прекращаются. При поднятии тяжестей и опорожнении кишечника узлы могут выпадать.
- Третья. Увеличенные образования выходят наружу даже при небольшом напряжении и кровоточат. Вправляются только вручную. На данном этапе требуется лечение наружного геморроя со снятием отека ануса.
- Четвертая. Геморроидальные узлы постоянно выпадают и практически не поддаются механическому вправлению. Наблюдаются воспалительные процессы в перианальной области, частые кровотечения и сильные боли. Из-за постоянных потерь крови развивается анемия.
Симптомы геморроя на разных стадиях определяют тактику лечения.
Лечение геморроя начальной стадии
Если обратиться к врачу своевременно, то можно обойтись консервативным лечением острого геморроя. В противном случае патология обретет хронический характер и потребует более серьезных мероприятий.
Хороший эффект обеспечивают такие методы и средства для лечения геморроя (подобранные врачом индивидуально):
Болевые ощущения при дефекации причиняют немало страданий, поэтому обезболивающие, противовоспалительные препараты и анальгетики обязательны к приему. Они обеспечивают симптоматическое лечение при обострении геморроя.
Современные операции для лечения геморроя у взрослых
Еще несколько лет назад результативное лечение геморроя и анальных трещин было невозможным без хирургического вмешательства. Однако сегодня в проктологии активно используются малоинвазивные технологии, не требующие наркоза, госпитализации и длительного реабилитационного периода.
Щадящее лечение геморроя у женщин и мужчин может проводиться одним из следующих способов (или несколькими):
- Инфракрасная коагуляция. Термокоагулятор воздействует на узел 1-2 секунды, вызывая контролируемый микроожог. Это необходимо для прекращения его питания кровью, после чего ткани просто отмирают. Реабилитация при лечении внешнего геморроя занимает 1 день.
- Склеротерапия. Введение склерозирующего препарата в поврежденный сосуд дает хороший эффект на ранних стадиях болезни.
- Лечение хронического геморроя лазером. Иссечение образований осуществляет бескровным способом с быстрой реабилитацией.
- Латексное лигирование. На узел надевается кольцо, которое блокирует кровоснабжение. Отторжение происходит естественным путем через 7-10 дней. Цена такого лечения геморроя указана в прайс-листе и обосновывается результативностью.
- Трансанальная дезартеризация. Метод основывается на перевязывании веток артерий, питающих расширенный сосуд, в результате чего узлы постепенно атрофируются. Все манипуляции проводятся под тщательным УЗ-контролем, что исключает повреждение здоровых участков. Лечение геморроя по данной технологии в нашей клинике возможно даже на 4 стадии заболевания. Реабилитация длится 1-3 дня.
Для эффективного лечения геморроя врачи «Медикал Он Груп – Одинцово» работают с каждым случаем индивидуально. Терапия определяется спецификой протекания болезни, пищевыми привычками и образом жизни пациента. Прим этом обязательно учитываются интенсивность болевого синдрома, общее состояние здоровья, стадия патологии и результаты комплексного обследования. По показаниям проводится терапия сопутствующих патологий – во избежание тромбоза, рака прямой кишки и других осложнений.
Обращение к проктологу для лечения геморроя часто вызывает у мужчин и женщин чувство стыда и страха, поэтому многие предпочитают заниматься самолечением. Однако такое решение чревато тяжелыми последствиями, ведь подбор адекватной терапии невозможен без постановки точного диагноза. Только комплексное лечение геморроя позволяет быстро и эффективно избавиться от заболевания.