Нехватка гормона щитовидной железы вследствие снижения ее функции называется гипотиреозом. Это заболевание считается одним из самых распространенных эндокринных расстройств.
Гипотиреоз бывает:
- Первичным. Когда происходят нарушения в работе самой щитовидной железы, с последующим снижением выработки гормона.
- Вторичным. Здесь сбой происходит в работе органов, регулирующих процессы выработки тиреоидных гормонов — гипофиза и гипоталамуса.
К необходимости лечения гипотиреоза могут привести:
- недостаточное количество йода, поступающего в организм с пищей
- воспалительные процессы щитовидной железы
- врождённые патологии щитовидной железы
- перенесенные операции, лечение радиоактивным йодом, облучение щитовидной железы
- опухоли, инфекционные заболевания (тиреоидит, абсцесс, актиномикоз и пр.)
Вторичный гипотиреоз возникает при патологиях, связанных с гипофизом и гипоталамусом (некрозы, травмы, опухоли, операции и пр.).
В процессе развития гипотиреоза происходит нарастание патологических процессов в организме: страдает сердечно-сосудистая система, начинаются проблемы с пищеварением, появляются проблемы психологического и интимного характера, нарушаются обменные процессы в организме.
Перед лечением гипотиреоза обязательно проводится оценка уровня тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона. В процессе терапии применяются прогрессивные методы, в том числе, могут использоваться комбинированные, включая физиотерапию, иглорефлексотерапию, позволяющие замедлить или остановить развитие патологии. Все составляющие плана лечения гипотиреоза подбираются врачом «Медикал Он Груп – Одинцово» индивидуально.