Пяточная шпора – хроническая патология, возникающая в результате микротравмы подошвенной связки. Данный дефект представляет собой разрастание костной ткани в виде остроконечного нароста (шипа), который травмирует мягкие структуры стопы при любой нагрузке. Основным проявлением заболевания является сильно выраженный болевой синдром.
Бессимптомное протекание пяточной шпоры на ранних этапах приводит к тому, что пациенты попадают на прием к врачу в состояниях средней и сильной запущенности. В группе риска находятся спортсмены, занимающиеся бегом и прыжками. Однако от этой патологии могут страдать и люди, ведущие «сидячий» образ жизни. Среди основных причин ее развития:
-
возрастные изменения
-
чрезмерная нагрузка на пятку из-за плоскостопия и других заболеваний
-
слишком интенсивные тренировки, неправильная техника или режим занятий спортом в молодом возрасте
-
поражения нервов нижних конечностей
-
сосудистые нарушения в области стоп, ног
-
осложнения после полученных травм
-
избыточная масса тела
-
ревматизм
При пяточной шпоре наблюдается изменение походки и тотальное мышечное напряжение, так как человек пытается снять нагрузку с болезненной области путем смещения веса на переднюю и наружную часть стопы. В результате возникает гипертонус мышц голеней, бедер, поясницы и других отделов спины.
Коррекция патологического состояния при пяточной шпоре осуществляется посредством курсов глубокотканного массажа нижних конечностей, начиная с бедер и заканчивая стопами. Специальная техника позволяет полностью проработать мышцы, связки и другие тканевые структуры, в результате чего происходит расслабление подошвенного апоневроза – непосредственной причины образования костного нароста. После курса процедур наблюдается нормализация кровотока и циркуляции лимфы в обработанной зоне и питание тканей полезными веществами. В сочетании с сеансами УВТ массаж создает благоприятные условия для саморегенерации и ускоренного восстановления.
Симптомы:
- острая боль (ощущение «гвоздя в пятке), усиливающаяся при ходьбе и прочих нагрузках
- синдром «стартовой боли», возникающий после ночного отдыха или других длительных промежутков без двигательной активности
- изменение походки
- развитие поперечного плоскостопия из-за постоянного переноса центра тяжести на наружную и переднюю часть стопы
- варикозное расширение вен
- отечность ног (особенно в конце дня)
- ночные судороги
показать всескрыть